Несколько полезных советов по уходу за корпусной мебелью.

wvef.org
спасибо ivideosoft.com

Мебель из ламинированных материалов не требует особого ухода. Ее всего лишь нужно защищать от попадания влаги в стыки деталей, механических повреждений и не ставить на поверхность горячие предметы.

Для того чтобы протереть пыль на корпусной мебели, изготовленной из ламинированного ДСП, прекрасно подойдет мягкая сухая ткань. Стоит не забывать, что влага является серьезным воздействием для деревянной мебели. Если же Вы протираете мебель влажной тряпкой, она может потерять первоначальный блеск. Если вдруг появилась потребность в очистке такой мебели от других загрязнений, вы можете это сделать с помощью специальных полиролей. Не допускается воздействие на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), содержащих такие жидкости продуктов или их паров. Подобные вещества и соединения являются химически активными - реакция с ними повлечет негативные последствия для вашего имущества или даже здоровья.

 

В случае стойких загрязнений рекомендуется использовать специальные очистители, которые в настоящее время предоставлены в достаточно широком ассортименте и, помимо надлежащих очищающих качеств, обладают полирующим, защитным, консервирующим, ароматизирующими и иными полезными свойствами. В этом случае необходимо следовать инструкциям производителей очистителей о порядке и области (для каких поверхностей и материалов предназначены) их применения. При отсутствии специальных средств допускается также уход (чистка) с применением небольшого количества водного раствора нейтрального моющего средства (например, 2% - моющее средство, 98% - вода).

По завершении любой чистки необходимо высушить (насухо протереть) все части, которые подвергались влажной чистке. Рекомендуется обратить особое внимание на внутренние и мало вентилируемые части, на края, на точки соединения. Помните, что нельзя использовать для чистки ткани, губки или перчатки, пропитанные продуктами, которые не должны вступать в контакт с очищаемыми материалами. Запрещается использовать для удаления пятен с корпусной мебели растворители и другие химические вещества.

 

Поверхности из "ламината"

Помимо общих условий ухода (см. выше) возможно применение полиролей для пластиков. Избегайте применения твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

 

 

Деревянные поверхности (в том числе покрытые натуральным шпоном)

Следует помнить, что все деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и то того, как за ними ухаживал владелец. Помимо общих условий ухода (см. выше) рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка». Рекомендуется применение полиролей для дерева.

 

Лакированные поверхности

Следует помнить, что все лакированные поверхности со временем могут изменить цвет не только в зависимости от климатических характеристики условий окружающей среды, характера ухода, но самое главное в зависимости от степени воздействия на них света. Рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами.

 

Поверхности из металлов (в том числе лакированные)

Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придает ее полировка мягкой сухой тканью возвратно – поступательным движением.

 

Стеклянные поверхности

Прежде всего, следует помнить, что стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами. Для чистки используйте специальные средства для стекол. Не следует использовать средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке.

 

Полезная профилактика.

После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, замки и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижении ящиков, механизмов раскладывания диванов и т.п. Поэтому, при эксплуатации бытовой мебели не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать. Несоблюдение вышеизложенных условий и рекомендаций, повлекшее возникновение недостатков мебельного изделия, является основанием утраты права на гарантийное обслуживание.